Главгосэкспертиза России одобрила проект завода.

29.11.2016

Изучив представленные после внесения изменений материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и инженерные изыскания соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Проект предусматривает строительство нового сталепрокатного завода с электросталеплавильным и прокатным цехами, а также необходимыми вспомогательными и энергетическими объектами. Предполагаемый объем будущего производства составляет 300 — 320 тысяч тонн в год мелкосортного проката строительного назначения. Товарная продукция предприятия — арматура в прутках диаметром от 10 до 32 мм, в том числе термомеханически упрочненная, а также круглый прокат диаметром от 10 до 32 мм, выпускаемый из углеродистых и низколегированных марок стали — предназначена для предприятий строительной индустрии и объектов транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры Урало-Поволжского региона.

Строительство завода, проектную документацию которого согласовала Главгосэкспертиза России, – совместный проект Башкирии (ООО «Ишсталь» — «Ишимбайская сталь») и Китайской народной республики (Проектный институт тяжелой промышленности «Цяо-Лян»). Изначально Пекин выступал исключительно как поставщик оборудования: сталепрокатный завод в Ишимбае станет первым российским предприятием, работающим только на китайской технике. Однако в процессе работы степень вовлеченности китайских партнеров в реализацию проекта значительно увеличилась: как сообщается в годовом отчете кабинета министров Республики Башкирия, «Цяо Лян» будет принадлежать 30% завода.

Эксперты отрасли отмечают, что запуск сталепрокатного завода в Ишимбае окажет серьезное позитивное влияние на экономическое развитие всей республики. Кроме того, строительство завода позволит создать новые рабочие места.